Увлекательное за полярным кругом
- Наталья Колесникова
- 6 июл. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Жизнь за полярным кругом
18 марта на Северном полюсе наступает полярный день — он приходит на смену полярной ночи, которая длилась здесь почти полгода. Чуть позже полярный день придет во все города России, находящиеся за полярным кругом: солнце не будет заходить за горизонт в течение нескольких месяцев. «Моя Планета» попросила людей из разных областей Заполярья рассказать о том, каково это — жить на Крайнем Севере, где зимой нет солнца, а летом — ночей.
Полярная ночь — это когда более суток солнце не выходит из-за горизонта, полярный день — когда дольше суток не происходит заката. Оба явления — следствие наклона оси вращения Земли к плоскости ее орбиты. Продолжительность этих уникальных периодов отличается в зависимости от широты: чем ближе к полюсу, тем продолжительнее полярные день и ночь. Самые длинные полярная ночь и полярный день — на полюсах Земли: они длятся около шести месяцев, то есть в год происходит лишь один закат и один рассвет. Самые короткие полярные ночь и день на полярном круге — длиной в одни сутки (22 декабря и 22 июня). На Северном полюсе полярный день наступает 18 марта и продолжается до 26 сентября, в это время на Южном полюсе — полярная ночь.
В каждом российском городе и поселке за полярным кругом полярные дни и ночи имеют свою продолжительность. Вблизи этих периодов наблюдаются самые короткие дни и ночи продолжительностью 20-40 минут.
"Северное сияние — свечение верхних слоев атмосферы — может длиться от нескольких минуй в году"т до нескольких суток. В Заполярье можно наблюдать полярное сияно 200 ночей в год.

Полярный день
Большенство людей путают белые ночи и полярный день, на всякий случай объясню: белые ночи — это просто светло, а полярный день — это всю ночь при ясной погоде светит солнце. Порой бывает, всю ночь светит солнце, а на утро небо заволочет тучами и весь день идет мелкий дождь. Так что солнце только и видишь что ночью. В теплую погоду в выходной день людей на улице ночью не меньше, чем днем, так что поди разбери, день это или ночь. Особенно трудно приходится людям, работающим посменно: проснувшись, скажем в 4 часа, они не могут сразу сообразить — день или ночь.

Северо - ледовитый океан ,июнь, полночь.
Полярная ночь
Поля́рная ночь — период, когда Солнце более 24 часов (то есть более суток) не появляется из-за горизонта. Самая короткая полярная ночь (почти двое суток) наблюдается на широте ≈ 67° 24′ с. ш., определяемой как широта Северного полярного круга ≈ 66° 34′ с. ш., к которой прибавлены радиус солнечного диска (15—16′) и величина атмосферной рефракции (на уровне моря в среднем 35′); самая длинная — на Южном полюсе, чуть менее шести месяцев. Полярная ночь является следствием наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, который составляет приблизительно 23,5 градусов.

Мурманск,40-й день темноты
Заполярье на земле
На Земле полярные круги расположены на широтах ± 66°33′44″. В русском языке область от Северного полярного круга до Северного полюса называется «Заполярье».
Вследствие атмосферной рефракции и того, что Солнце наблюдается с поверхности не как точечный объект, а как диск, на Земле существует 2 пояса шириной 53 км, в которых есть полярный день, но нет полярной ночи. В северном поясе находится, к примеру, город Кандалакша. В одном полушарии можно выделить 2 точки широты полярного круга. На широте 65,392 полярный день длится 1 сутки, 22 июня в Северном полушарии и 22 декабря в южном, но полярной ночи ещё нет — самый короткий за год день длится 3 часа 1 минуту. Если минимальная продолжительность дня в каком-либо месте за год не превышает 3 часов, очевидно, что полярный день там уже есть. К городам, где есть полярный день, но нет полярной ночи относятся Рованиеми, Уэлен, Туруханск, Варзуга, Салехард, Лабытнанги и многие другие. На широте 67,727, где полярная ночь длится 1 сутки, 22 декабря в Северном и 22 июня в Южном Полушарии, полярный день длится уже 42 суток, с 1 июня по 13 июля или с 1 декабря по 13 января. Если в каком-либо месте полярный день длится от 1 до 41 суток в году, очевидно, что полярной ночи там ещё не бывает. Данная несоразмерность объясняется тремя причинами: во-первых, Земля — шар, и её видимая поверхность закрывает от наблюдателя чуть меньше половины небесной сферы, во-вторых, состав атмосферы увеличивает видимую продолжительность дня, а в-третьих, за полярный день и полярную ночь принимается не половина положения Солнца над или под горизонтом соответственно, а все Солнце, которое имеет угловой диаметр почти в 32 угловых минуты. К тому же если даже верхний край Солнца соприкасается с невидимой частью горизонта, это уже день, и неглубоко опускаясь за горизонт, выше —18′, хотя это и ночь, Солнце может давать дополнительное освещение, когда же оно или его край над горизонтом, это всегда считается днём. Важным фактором также является рефракция света в атмосфере, наиболее сильно проявляющаяся у горизонта. То есть, если геометрически диск солнца уже полностью за горизонтом, то из-за рефракции, для наблюдателя он ещё полностью над горизонтом.
Можно выделить ещё теневой полярный круг, находящийся на 66,34° от экватора. Севернее его 22 июня в полночь Солнце дает тень, то есть целиком не опускается за горизонт. В настоящее время наклон земной оси медленно уменьшается, и полярные круги постепенно смещаются к ближайшему полюсу, все больше удаляясь от экватора. В день зимнего солнцестояния на широте северного полярного круга Солнце не восходит (на широте южного — не заходит) однократно, а в день летнего солнцестояния — наоборот. Ближе к полюсу (от полярного круга) эти явления растягиваются на бо́льшие периоды, в частности, на полюсах полярные день и ночь длятся по 189 и 176 суток соответственно.
Из-за неравномерности движения Земли в космическом пространстве полярные круги постоянно перемещаются, их географическое положение нестабильно, фактически они сдвигаются примерно на 4 см в течение дня и почти на 14,4 м в течение года. При помощи современных технологий положение полярного круга можно определить в любой момент времени.

На марсе
Это интересно:
" Марс вращается вокруг своей оси почти так же, как и Земля: ось вращения наклонена к плоскости орбиты на угол 25,19°, почти равный углу наклона земной оси (23,45°). Это значит, что смена дня и ночи, а также смена времён года на Марсе протекают почти так же, как на Земле. Расположение полярного круга близкое к земному: широта около 64.81. При этом, поскольку из-за большей удалённости от солнца видимые угловые его размеры на Марсе меньше, чем на Земле, и широта, где можно наблюдать Полярный день и полярную ночь, различаются также меньше"

Марс, поверхность покрыта сухим льдом
Comentários